Недвижимость в Болгарии

Недвижимость в Болгарии

Болгария – до недавнего момента самая популярная страна среди наших соотечественников, решивших приобрести личные «квадратные метры» за рубежом. Невысокие цены на квартиры, умеренное налогообложение, народ, обладающий сходным языком и близкой нам культурой – все это подталкивало купить свой «кусочек Евросоюза». Но после того, как поспешная сделка была заключена, очень многие открывали для себя некоторые особенности, ранее не замеченные.

Качество квартир у моря или Смысл пересекать границу

bulgaria_apartments
Качество жилья низкое, уровень жизни тоже

Жалобы на низкое качество построек в Болгарии встречаются очень часто. Дело в том, что европейские стандарты возведения домов стали действовать здесь только в 2014 году и только применительно к железобетонным конструкциям. Итог – крыши текут, лифты не работают, канализация хронически забивается.

Еще одно открытие – ваша квартира изначально строилась как «летняя, приморская». Она плохо приспособлена к жизни зимой, в ней не продумано отопление, слабая теплоизоляция. Оставаясь без вашего присмотра почти 9 месяцев, жилплощадь ветшает быстро.

Теперь немного географии. Откройте школьный атлас и убедитесь, что, покупая квартиру в Болгарии, вы приобретаете ее на берегу Черного моря. Того самого Черного моря, которое есть и в России. Болгария – далеко не самая состоятельная страна Европы, и уровень болгарского сервиса не превосходит, к примеру, уровень сочинских локаций, получивших толчок в развитии после спортивных мероприятий 2012 года.

Хотите обрести вид на жительство в Болгарии? Это возможно, но только, если стоимость вашего приобретения превысит 500 тыс. евро. Кроме того, это никак не приблизит вас к получению гражданства какой-либо из стран ЕС. В итоге, смысл такой покупки – сомнителен.

Жилье в Болгарии: экономический аспект

bulgaria_money
Коммунальные услуги дорогие, тарифы часто повышают. Иногда втихую

Жилье в Болгарии едва ли стоит рассматривать как хорошую инвестицию или способ заработать. За последние 6 лет «квадратные метры» тут подешевели на треть. Сдать свою квартиру дорого, тоже не получится. Для этого придется круглогодично жить в этой стране и лично общаться с туристами (нанять толкового и надежного управляющего в Болгарии почти нереально).

При покупке налоги не слишком высоки. Даже с учетом вознаграждения юриста и риелторов они не будут выше 4,5% от стоимости квартиры. Но вот за «коммуналку» придется раскошелится:

  • электроэнергия — 0.13 евро за кВт/час;
  • вода – 1,2 евро за «куб»;
  • услуги охраны (абсолютно необходимы) – 30 евро в месяц;
  • обслуживание территории – 10 евро в год за каждый «квадрат» полезной площади.

Иными словами, дешевеющая квартира будет вытягивать из вас деньги (70-80 евро ежемесячно), пока вы будете находиться вне Болгарии. А если вы захотите ее продать раньше, чем через 5 лет после покупки, то приготовьтесь к тому, что эта сделка облагается налогом в 15%.

Распространенная проблема – некорректное поведение управляющих компаний. Они часто повышают тарифы, не уведомив своих клиентов. Для этого используется норма болгарского законодательства, что для этого действия достаточно согласия собственников, которые физически могут присутствовать на собрании. Итог – после вашего летнего возвращения выяснится, что вы должны в несколько больше, чем рассчитывали.

Таким образом, если Болгария интересна вам как страна для отдыха, а не для жизни, то куда разумнее арендовать тут жилье. Тем более, что сделать это можно недорого.

Оформление сделки в Болгарии – типично российские проблемы и не только

bulgaria_homeless
Стать жертвой аферы можно на каждом шагу

Если вы приобретаете квартиру на фазе строительства, то это не только возможность сэкономить и получить сравнительно современный дом, но и риск остаться без квартиры. Как и в России, шансы, что дом будет сдан вовремя, здесь далеки от 100%. Также нет гарантии, что застройщик не обанкротится. На «падающем рынке это бывает.

Хотите внести в договор ответственность продавца? Это помогает не всегда. Вам могут «сдать» отдельно подготовленную квартиру в недостроенном доме. И оспорить в суде такое поведение будет сложно.

Также обычная ситуация — недосчитаться в полученной квартире 10-15 кв. метров. Дело в том, что площадь жилья в Болгарии рассчитывается не так, как в России:

  • в него включается площадь под стенами;
  • учитывается поверхность балконов;
  • очень часто площадь лестничных клеток относится к квартирам, выходящим на них.

Все обременения, закрепленные за недвижимостью, переходят на новых ее собственников. Это нормальная европейская практика. Вот только корректно проверить статус квартиры сложнее, чем в других странах. К примеру, в 2010 на Солнечном Берегу покупателям из России был продан десяток квартир. В 2013 выяснилось, что они являются залогом при оформлении ипотеки. Фактически, добросовестные приобретатели стали жертвой аферы. Нередки и более мелкие неприятности – непогашенные долги перед коммунальными службами. Чтобы избежать этого, стоит зафиксировать показания счетчиков.

Еще одна распространенная проблема – внезапное возникновение наследников, которые в состоянии оспорить сделку с квартирой. В Болгарии несложно получить справку о том, что некто является наследником, а потом заверить документ у нотариуса (тот не проверяет его подлинность). Такие «рейдерские атаки» проводятся с целью получить от владельца квартиры «отступные». Расчет на то, что вам будет тяжело являться на судебные заседания, находясь вне страны.

Вывод

Если вы собираетесь жить в Болгарии постоянно, то при покупке заручитесь помощью хорошего юриста и авторитетного риелтора. А кроме того, проверяйте все сами. Хотя, есть смысл подумать и о переезде к черноморскому побережью России.

Если вы собираетесь периодически отдыхать в Болгарии, то разумнее арендовать жилье.

Организуем переезд в Геленджик «под ключ»

Больше статей про жизнь в Геленджике: